『今日のご飯 揚げだし鶏大根』
大根が安かった&息子に好評だったので、備忘録♪♪
<材料2人分>
大根 6センチぐらい
鶏モモ肉 200g
めんつゆ 大さじ1+大さじ1
だしの素(めんつゆでも) 小1/2
片栗粉 適量
小ねぎ 適量
(大根だけでも、お餅や豆腐を一緒に揚げても美味しい)
<作り方>
①耐熱容器に水大さじ4、顆粒和風だし小さじ1/2を混ぜる。大根6cmの皮を剥き2cm厚さの半月切りにして入れ、ふわっとラップで4分、裏返して3分チン。水気をとる。
②一口大の鶏モモ200gに麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1を揉み込む。
③ ①②に片栗粉をまぶし揚げ焼き。器に盛り、麺つゆと水各大さじ1をかける。
大根おろしをのせて完成。
★麺つゆ濃縮3倍なら揉み込む量は小さじ2、4倍なら大さじ1/2
★だしの素がなければ麺つゆを小さじ2位(薄味が入ればOK。最終的な味は最後の麺つゆで調整を!)
★倍量の場合、大根の加熱時間は6分→裏返して5~6分(多少硬くてもOK)
★大根はこんがりしたものから取り出しす。
普段大根をそんなに食べない息子もパクパク食べてくれて、リピート決定~\(^o^)/
ありがとうごさいます!!
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